我和大学思政课——材化学院学生党员热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

时间:2019-04-09作者:材化学院浏览:17

本网讯 习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话,高度概括了思政课程的战略定位,强调了办好思政课的深远意义。近日,材化学院组织学生集中学习了习近平总书记重要讲话,大家纷纷表示,习近平总书记思政课教师提出了更高要求,也是对学生们寄予更深切的希冀。作为学生党员,自觉成为思政理论课学习标兵,在广大学生中充分发挥榜样示范作用。大家结合自身经历,表述了在大学思政课上的所学所得、所思所悟,积极为思政课建设建言献策。

大学思政课能育人育心

思政课对我们的人格发展、思维方式发展影响巨大,对我们形成正确的人生观、世界观、价值观非常重要,学习思政课程让我们理科生更提升人文素养,同时也会让文科生更具有理性思维。

——段永敏

我喜欢启发学生自己思考、让学生自己提出问题的思政课老师。对我来说,大学思政课让我“开智”,帮助我树立起正确的理想信念,教会了我科学的思维方式,有助于我健全人格的养成。

——周子寒

我即将离开大学校园,很难再有这样系统学习思政课内容的机会,我非常珍惜每一次在校学习思政理论课程的机会。思政课培养我们自我学习、自我改造的能力,为我们自我学习提供了理论上的指导,为我们提升自身素质打下了坚实的思想基础,也为我们思考问题提供了全新的视角。

——李 勇

作为一名大学生,与中学生不同的是,不仅仅注重科学文化知识的学习,更重要的是加强思政理论的学习。只有经过科学的理论训练、武装、指导才能更好的将大学生培养成社会所需要的人才力量,成为建设新时代的中坚力量。

——朱正洁

我认为,思政课是我们在大学阶段的思想政治教育的主要渠道,教育引导我们以更好的精神状态立足于校园,立足于大家,立足于社会。

——冯伟成

当今社会和经济的巨大变革,毫无疑问对青少年的心态和成长产生了巨大的影响,在这种情况下,如何正确地引导高校学生建立正确的世界观,引导他们健康积极的生活,无疑成为了思政课的一项巨大任务。

——袁瑞文

思想政治教育工作是高校面临的一个重要课题。社会的深刻变革,经济的快速发展,文化的相互碰撞,对人们的思想观念、生活方式和价值取向产生了多方面影响,这种影响在高校师生的身上同样也得到体现。高校的思想政治教育课程担负着引导大学生积极进取、明辨是非、健康向上、学有所成的重大任务,担负着帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使之成为全面发展的高素质人才的重任。

——高 晗

大学思政课应入脑走心

思政课应该让理论学习和社会实践相结合,让社会、家庭、学校形成教育合力,让学习历史和了解现实相结合,让学生对国家政治有进一步的了解和理解,能明辨是非,成为拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

——宋 庆

我所经历过,听过的思政课教学方式就有很多。比如在授课过程中穿插视频,以分组辩论的形式激发同学们思考,学生上台讲演,还有论文写作都能起到很好的效果。关键还是在于让学生能够思考并表达自己的观点,老师能够与学生一起讨论乃至争辩,对于学生思想的影响必然是终身性的,实现教学相长。

——朱正洁

在学??璧乃枷胝慰紊?,我觉得应该让大家走向讲台,与任课教师互动互学,真正地把老师所要传授的知识融入我们每个人的心中,让这些课开设得更有意义,改变学生为了凑学分的思想观念!

——冯伟成

大学思政课内容上要与时俱进,授课内容要包含最新思想理论知识,有可能的话可以走出教室,组织大家实地参观革命英雄纪念馆等红色基地。大学思政课对学生的思想正向引导意义深远,不仅仅要在低年级学生中开设,而且应该贯穿大学四年,在高年级学生中也要开设系统的思政课程。

——张成龙

大学思政课为我们的成长进步指明了宏观上的大方向,也希望围绕学生的思想政治素质水平的提升,再开设一些针对性强的专题课程,让大学思政课的内容更加丰富充实,同时也能切实提高大学思政课的实效性。

——梁翔宇

希望思政课建设得越来越好,有故事、有案例、有知识、有价值。通过讲好小故事、讲明大道理。

——况建如

思政课老师的专业素养高、道德品质好,是对学生的最大负责。我喜欢的大学思政课老师不是一味地讲理论,而是内容和教学风格都很接地气,通过各种生动有趣的课堂活动和课后作业,让学生自己去回顾所得所学,提出自己的观点和想法,寓教于乐,让书本上的大道理活了起来。

——高婷婷

(整理:李碧虹 范良朝;审稿:汪翼湧)


返回原图
/